Infused water adalah air putih yang diberi tambahan berupa potongan buah-buahan dan rempah lainnya lalu didiamkan beberapa saat sampai sari-sari buahnya keluar , sebelum diminum. Sebagian orang ada yang menyebutnya dengan istilah spa water. Nah gimana udah ada gambaran tentang apa itu Infused Water.
Infused Water sekarang menjadi sebuah tren gaya hidup bagi sebagian orang yang ingin mendapatkan manfaat langsung dari buah. Menurut beberapa sumber, Infused Water memiliki dampak yang cukup bagus bagi tubuh jika dilakukan dengan teratur dan berkala. Manfaat lainnya adalah
berguna untuk membantu proses pembuangan racun dalam tubuh. Rasanya juga makin segar dengan rasa berbagai jenis buah.
Banyak jenis buah yang bisa dijadikan sebagai Infused Water lho seperti :
1. Stroberi dan kiwi
Bermanfaat untuk kesehatan kardiovaskular, menguatkan sistem kekebalan, menurunkan gula darah, dan memperlancar pencernaan.
2. Teh hijau + daun mint + jeruk nipis
Bermanfaat untuk pembakaran lemak, pencernaan, meredakan sakit kepala, mengatasi susah buang air besar, dan menjaga kesehatan pernapasan.
3. Timun + jeruk nipis + lemon
Bermanfaat untuk mengatasi kembung, mengontrol nafsu makan, mengatasi dehidrasi, dan menjaga kesehatan pencernaan.
4. Lemon dan jeruk nipis
Manfaatnya sebagai sumber vitamin C dan meningkatkan sistem pertahanan tubuh.
Sebelum membuat infused water ada beberapa hal yang harus diperhatikan, antara lain kebersihan botol dan buah-buahan yang akan digunakan. Pastikan botol yang digunakan benar-benar bersih, demikian pula dengan buah-buahannya. Buah-buahan harus dicuci bersih terlebih dan pastikan tidak mengandung pestisida dan zat kimia lainnya yang dapat membahayakan tubuh.
Ingin mencobanya dirumah? Tenang, kami akan share cara membuat Infused Water :
- Pilih buah/herb/rempah apa yg akan dimasukkan dalam air.
- Cuci bersih buah-buahan dengan air mengalir. Potong menjadi dua untuk buah-buah kecil seperti anggur, strawberry, dan sesuaikan untuk buah yang lebih besar .
- Tambahkan air masak kurang lebih 500 ml. Masukkan buah ke dalam wadah yang steril, lalu tutup rapat, ingat jangan ditambah gula atau sirup.
- Simpan di lemari es kurang lebih 2 jam agar sari-sari buahnya melarut.
- Infused water siap untuk diminum.
- Jika airnya telah habis dapat diisi ulang dengan buah yang sama, atau lebih baik lagi jika buahnya diganti dengan potongan buah yang baru, sebab buah mudah teroksidasi dan mengalami pembusukan kalau disimpan terlalu lama ( diatas 8 jam )
Meski infused water ini sedang menjadi sebuah tren gaya hidup, tetap lebih baik mengkonsumsi buah-buahan segar untuk mencukupi kebutuhan serat dan vitamin yang terkandung di dalam buah dan kulitnya. Air infus bisa menjadi solusi untuk mencegah dehidrasi yang sering dialami oleh mereka yang tidak suka minum air putih, dan menjadi variasi dalam meminum air putih bagi sebagian orang. Jadi, tetap lebih baik mengkonsumsi buah secara langsung karena vitamin dan manfaatnya yang masih utuh.
Dikutip dari berbagai sumber.
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar Anda disini :